Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

элемент ноль

  • 1 элемент ноль

    Универсальный русско-английский словарь > элемент ноль

  • 2 eezo

    Разговорное выражение: элемент ноль (Element zero - сокращение встречается в Mass Effect), нулевой элемент

    Универсальный англо-русский словарь > eezo

  • 3 null lens

    ноль-линза (элемент, дополняющий криволинейную поверхность оптического элемента до плоскости)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > null lens

  • 4 палочка

    1) уменьш. bastoncino м., bacchetta ж.
    ••

    ноль без палочкиzero м., nullità ж.

    2) ( чёрточка) trattino м., asta ж.
    4) ( бактерия) bacillo м.
    * * *
    ж.
    1) уменьш. bastoncino m

    дирижёрская па́лочка — bacchetta f ( del direttore d'orchestra)

    барабанные па́лочки — bacchette del tamburo

    2) ( чёрточка) trattino m
    3) бакт. bacillo m

    туберкулёзная па́лочка — bacillo di Koch, bacillo tubercolare

    рыбная па́лочка — bastoncino di pesce

    па́лочка сетчатки — bastoncello m

    ••

    па́лочк-выручалочка — il metodo / l'uomo salvatutto

    волшебная па́лочка — bacchetta magica

    ноль без па́лочки — zero assoluto / spaccato

    * * *
    n
    1) gener. bastoncello, gamba (элемент буквы), vergella, asta (элемент буквы), bacchetta, bacillo
    2) anat. bastoncello (coni e bastoncelli - колбочки и палочки, образующие сетчатку глаза.)
    3) bacteriol. bacchettina

    Universale dizionario russo-italiano > палочка

  • 5 neutral element

    в математике - особый тип элемента (операнда), который не влияет на результат выполняемой бинарной операции (binary operation); например, для сложения такой элемент называется аддитивным нейтральным элементом (additive identity) и обычно обозначается как 0 (ноль), а для умножения - мультипликативным нейтральным элементом (multiplicative identity, unit), обычно 1 (единица). Различают левый (left identity), правый (right identity) и двусторонний (two-sided identity или просто identity) нейтральные (единичные) элементы.
    Syn:

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > neutral element

  • 6 nul

    прил.
    1) общ. незначительный, ни один, тупой, ничтожество (mot grossier), неощутимый, несущественный, дерьмовый, безрезультатный, бессодержательный, пустой, недействительный, неопределённое значение, ничтожный, (перед сущ.) никакой, никто, отсутствие информации, элемент сообщения, не несущий информации
    2) разг. ноль без палочки, пешка, прыщ на ровном месте, пустое место, тля, отставной козы барабанщик
    3) матем. нулевой
    4) выч. несуществующий, атрибут неопределённого значения (в КОДАСИЛ)

    Французско-русский универсальный словарь > nul

  • 7 set

    устанавливать

    - 1. Устанавливать регулирующее устройство в специфическое положение, отличное от того, чтобы показывать ноль или запирающий импульс. 2. Размещать двойной элемент в одну ячейку.

    Англо-русский словарь по кондиционированию и вентиляции > set

  • 8 set

    устанавливать

    - 1. Устанавливать регулирующее устройство в специфическое положение, отличное от того, чтобы показывать ноль или запирающий импульс. 2. Размещать двойной элемент в одну ячейку.

    English-Russian dictionary of terms for heating, ventilation, air conditioning and cooling air > set

  • 9 Броненосец Потемкин

       1926 - СССР (короткая версия: 1780 м; длинная версия: 1850 м)
         Произв. Госкино
         Реж. СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН
         Сцен. Сергеи Эйзенштейн, Нина Агаджанова
         Опер. Эдуард Тиссэ
         Муз. Дмитрий Шостакович (для переиздания 1976 г.)
         В ролях Александр Антонов (матрос Вакулничук), Григорий Александров (лейтенант Гуляровский), Владимир Барский (Голиков), Беатриса Витольди (женщина в ландо), И. Бобров (униженный новобранец), Александр Люшин (офицер), Андрей Фант (офицер за пианино), Константин Фельдман (студент), Юлия Эйзенштейн (женщина, приносящая мятежникам еду), Михаил Гомаров (матрос), Прокопенко (мать убитого мальчика), Репнкова (женщина на лестнице).
       Сам Эйзенштейн таким образом пересказывает свой фильм в статье «Неравнодушная природа, часть 1», опубликованной 18 октября 1976 г. и частично посвященной «Потемкину»:
       ЧАСТЬ I - ЛЮДИ И ЧЕРВИ. Экспозиция действия. Обстановка на броненосце. Червивое мясо. Брожение среди матросов.
       ЧАСТЬ И - ДРАМА НА ТЕНДРЕ. „Все наверх!“ Отказ есть червивое мясо. Сцена с брезентом. „Братья!“ Отказ стрелять. Восстание. Расправа с офицерами.
       ЧАСТЬ III - МЕРТВЫЙ ВЗЫВАЕТ. Туманы. Тело Вакулинчука в одесском порту. Плач над трупом. Митинг возмущения. Подъем красного флага.
       ЧАСТЬ IV - ОДЕССКАЯ ЛЕСТНИЦА. Братание берега с броненосцем. Ялик с провизией. Расстрел на одесской лестнице. Выстрел с броненосца по „штабу генералов“ (N.В. На самом деле орудия броненосца разнесли в пыль одесский драмтеатр, в котором был расположен этот штаб).
       ЧАСТЬ V - ВСТРЕЧА С ЭСКАДРОЙ. Ночь ожидания. Встреча с эскадрой. Машина. „Братья!“ Отказ эскадры стрелять. Броненосец победно проходит сквозь эскадру» (***).
        2-й фильм Эйзенштейна. Для историков и большинства любителей кино это - самый знаменитый фильм в мире, постоянно цитируемый и часто возглавляющий списки лучших фильмов в истории кинематографа. До 1952 г. (когда был снят официальный запрет на прокат фильма во Франции, действовавший также во многих других европейских странах) его можно было увидеть только в киноклубах и синематеках. В заточении репутации сохраняются, как в вечной мерзлоте. Как и Ноль за поведение, Zéro de conduite, классический образец «проклятого фильма», Броненосец «Потемкин» входит в число 20–30 фильмов, которые успевает посмотреть любой киноман, прежде чем поймет, что он - киноман. Кроме того, запрет и проклятие изменяют смысл фильма: проклятый фильм = фильм, который все бросятся смотреть прежде остальных: проклятый фильм - фильм, который зрители окружат любовью и уважением, не ознакомившись с другими. Эта «трагедия в 5 актах», по собственному выражению Эйзенштейна, изначально была заказной картиной, призванной отметить 20-летие революции и изложить основные события 1905 г. В основу сценария был положен только эпизод восстания на борту броненосца «Потемкин». (Впрочем, весь фильм на уровне сценария, отдельного плана или эпизода подчиняется эстетическому принципу, описывающему целое через его часть.)
       Все творчество Эйзенштейна можно расценивать как попытку сочетания коммунистической идеологии и формализма - попытку, со временем обреченную на провал. В Стачке* - 1-м, самом молодом и кипучем фильме Эйзенштейна - их союз безупречен. Можно даже назвать его «медовым месяцем». Отсутствие индивидуальных действующих лиц (одна из основ драматургических теорий Эйзенштейна) пробуждает целый фонтан энергии, которая почти инстинктивно сочетается с идеологией. Идеология порождает предвзятые мнения, а их внедрение в жизнь, как выясняется, одновременно стимулирует творчество и обогащает саму идеологию. Броненосец «Потемкин», уже гораздо более интеллектуализированный, отмечает рубеж, на котором этот союз гармоничен. В каждой из 5 его частей (которые, нравится это Эйзенштейну или нет, больше напоминают движения музыкального произведения, чем акты трагедии) некий элемент принимает индивидуальные черты и создает динамичность, на которой строится визуальное единство эпизода. В 1-й части - возмущенная команда корабля, вся как один человек противостоящая офицерам. Во 2-й части - мятежники, находящиеся в меньшинстве, в первую очередь - Вакулинчук, первый, кто взбунтовался, и первый, кто заплатил за это жизнью. В 3-й части - многолюдная процессия, сопровождающая останки Вакулинчука. В 1-й части - народ, многоголовое тело, занимает место мятежников и, в свой черед, становится мучеником. В 5-й части «Потемкин», теперь - нерушимая единица, в одиночку перетягивает на свою сторону целую эскадру. Также в каждой части монтаж выделяет объекты (например, монокль высокомерного офицера, которого позднее убивают), индивидуальные функции которых стали предметом многочисленных обсуждений.
       После «Потемкина» формализм в творчестве Эйзенштейна постепенно вытесняет идеологию, одновременно с этим выделяется личность главного героя, занимающая центральное место в сюжете и материале фильма. Тому, кто в наше время, если это еще возможно, бросит свежий взгляд на Броненосец «Потемкин», самой удивительной, без сомнения, покажется 3-я часть: планы кораблей, стоящих на рейде в тумане, длинные вереницы паломников (это слово само приходит на ум) на похоронах погибшего матроса. Эта часть, медленная и торжественная, но как будто оживленная вечным движением, показывает революцию как мистерию братства. Это самое выразительное воплощение первоначального кредо Эйзенштейна.
       N.В. Согласно одной гипотезе, Эдуард Тиссэ, незадолго перед этим работавший оператором-постановщиком на фильме Алексея Грановского Еврейское счастье (хроника жизни евреев в России в 1880-х гг. по произведениям Шолом-Алейхема), действие которого частично происходит на одесских лестницах, предложил Эйзенштейну эту натуру для самой знаменитой сцены в его фильме.
       В 1930 г. немцы выпустили на экран звуковую версию фильма с диалогами. В 1943 г. американский фильм Семена свободы, Seeds of Freedom добавляет к озвученным планам фильма Эйзенштейна современные эпизоды, снятые Гансом Бургером, где, в частности, заняты Генри Халл (в роли командира партизанского отряда, воюющего с фашистами и рассказывающего молодым новобранцам о событиях 1905 г.) и Элин Макмэан (уроженка Одессы). Диалоги написаны Албертом Мэлцем, общую режиссуру проекта осуществлял Уильям Сикей. В 1950 г. на экраны вышла версия с музыкальным сопровождением Н. Крюкова. (Она оказалась короче версии 1926 г., поскольку ряд планов был вырезан цензурой или утерян.) Именно эта версия разошлась по киноклубам. В 1976 г. более полная версия (и более близкая к версии 1926 г.) была выпущена с музыкой Шостаковича. В этом варианте фильм в 1984 г. попал на телевидение.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий в журнале «L'Avant-Scene», № 11 (в последовательности повествования). В серии «Классические киносценарии» («Classic Film Scripts», № 5, London, Lorrimer). В серии «Шедевры советского кино» (Москва, Искусство, 1969) раскадровка - 1472 плана, включая промежуточные титры. В кн. Jay Leyda, Eisenstein: Three Films, New York, 1974 - вместе с Октябрем и Александром Невским*.
       ***
       --- Цит. по: Эйзенштейн СМ. Неравнодушная природа. Т.2. О строении вещей. М.: Музей кино, Эйзенштейн-центр, 2006, с. 24.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Броненосец Потемкин

См. также в других словарях:

  • «ноль-раствор» — «ноль раствор»: Раствор сульфита натрия по ГОСТ 195 в дистиллированной воде. Примечания: 1 Термином, стандартизованным на межгосударственном или национальном уровне, считается термин, установленный в межгосударственном или национальном стандарте… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Ноль (число) — 0 Нуль (ноль) 3 · 2 · 1 · 0 · 1 · 2 · 3 Целые числа   Список чисел 0 (ноль, нуль от лат. nullus  никакой)  число, обозначаемое цифрой ноль. Ноль  это нейтральный элемент для операции сложения (то есть при сложении с нулём число не меняется).… …   Википедия

  • Функционально полный толерантный элемент — (ФПТ элемент)  это комбинационный элемент с избыточным базисом. Впервые предложен в 1996 г. профессором, д.т. н. Тюриным Сергеем Феофентовичем, в качестве инструмента для создания отказоустойчивой элементной базы[1][2][3][4][5].… …   Википедия

  • логика в ХХ веке — Развитие логики и математики в ХХ веке Поиск оснований и открытие антиномий теории множеств     Программа концептуальной ригоризации основных математических понятий, как мы уже знаем, наметилась еще в прошлом веке. Вейерштрасс и его школа… …   Западная философия от истоков до наших дней

  • DTD — (англ. Document Type Definition определение типа документа)  включает в себя два понятия: Термин, который используется для описания схемы документа или его части языком схем DTD. Язык схем DTD (DTD schema language)  искусственный язык,… …   Википедия

  • Truevision TGA — Расширение .tga, .tpic MIME image/x targa, image/x tga Разработан Truevision Тип формата растровая графика Truevision TGA (TGA)  растровый графический формат. Первоначально был создан компанией Truevision Inc. для графических адаптеров… …   Википедия

  • Одиннадцатый час (Доктор Кто) — 203 – Одиннадцатый час The Eleventh Hour Серия «Доктора Кто» …   Википедия

  • Теорема Гаусса —     Классическая электродинамика …   Википедия

  • Классификация электронных усилителей — Основная статья: Электронный усилитель Классы электронных усилителей и режимы работы активных усилительных приборов (ламп или транзисторов) традиционно обозначаются буквами латинского алфавита. Буквенные обозначения классов усиления могут… …   Википедия

  • 0 (число) — 0 Нуль (ноль) 3 · 2 · 1 · 0 · 1 · 2 · 3 Целые числа У этого термина существуют и другие значения, см. Ноль. 0 (ноль, нуль от лат. nullus  никакой)  целое число, разделяющее на числовой прямой …   Википедия

  • Триггер — У этого термина существуют и другие значения, см. Триггер (значения). Триггер (триггерная система)  класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»